Tuesday, May 31, 2011

Miso

Miso adalah pasta kecang kedelai yang difermentasikan dan merupakan bumbu yang sangat umum di Jepang. Pada zaman dahulu kebanyakan rumah tangga membuat miso dengan tangan.

Sampai saat pun miso hampir digunakan setiap hari dalam pembuatan sup miso . Miso dapat memberikan rasa yang lebih enak pada makanan dan menghilangkan bau amis dari ikan dan daging. Karena itulah miso sering digunakan dalam makanan dalam panci yang dimasak di atas meja makan dan direbus lama. Miso biasanya diolah menjadi sup miso atau misoshiru. Misoshiru hampir selalu ada dalam menu makanan orang Jepang dan tiap keluarga mempunyai rasa misoshiru yang berbeda-beda.

misoshiru



Miso dibuat dengan mengukus kacang kedelai, menggarami dan menghancurkannya kemudian dicampur dengan zat fermentasi yang disebut jamur koji. Pertama-tama koji ditanam di dalam kedelai, beras, gandum, dan beberapa biji-bijian lainnya. Campuran ini kemudian difermentasi dan dibiarkan selama beberapa bulan bahkan hingga satu tahun.
Ada tiga jenis utama miso, yaitu :
1. miso kome (terbuat dari beras koji)
2. miso mugi (dari gandum koji)
3. miso mame (dari kacang kedelai koji)




. Miso kome adalah jenis yang paling umum di Jepang , yang warna dan rasanya berlainan di setiap daerah.


0 comments:

Post a Comment