Wednesday, October 12, 2016

MACAM-MACAM TEH DI JEPANG

Jepang termasuk salah satu negara yang identik dan terkenal dengan tehnya, salah satunya adalah  Jepang memiliki banyak jenis den kualitas teh yang dibedakan berdasarkan beberapa faktor misalnya cara pengolahan, atau teh yang dipetik hanya pada saat tertentu saja.

Bukan hanya tehnya yang unik, budaya minum teh di Jepang (chanoyu) juga memiliki keunikan tersendiri. Dari persiapan, penyajian hingga cara menikmatinya mengandung banyak filosofi.


Ryokucha
Teh hijau (ryokucha) adalah istilah umum untuk menyebut teh hijau, yang sudah menjadi ciri khas negara jepang. Banyak tek Jepang yang merupakan variasi dari ryokucha. Biasanya teh hijau disebut dengan sebutan ocha (teh) atau nihoncha (teh Jepang) saja. Berikut ini beberapa jenis dari ryokucha , kelompok terbesar dalam teh Jepang ,yang bisa kita ketahui:

1. Matcha
Matcha bisa jadi jenis teh hijau yang paling banyak dikenal orang. Matcha merupakan teh hijau yang paling sering digunakan saat upacara minum teh (chanoyu) karena memiliki aroma segar daun teh.  Dalam pembuatan matcha, daun teh yang baru dipetik dikeringkan begitu saja kemudian digiling dengan menggunakan gerinda hingga menjadi bubuk halus.
matcha



matcha yang disajikan saat chanoyu




2. Sencha
Di antara teh jenis teh yang lain, sencha adalah teh yang paling umum di Jepang. Sencha juga sering digunakan saat chanoyu. Sencha dibuat dari daun teh segar yang baru dipetik (petikan pertama dan kedua) kemudian dipanaskan dengan cara dikukus atau direbus untuk menghentikan fermentasi dan menghasilkan rasa pahit yang samar.


sencha



3. Hojicha
Teh ini seperti sencha namun dipanaskan dengan suhu tinggi atau dipanggang hingga meninggalkan aroma. Dengan dipanggang kafein di dalamnya menguap sehingga rasa pahit dan asamnya hampir tidak terasa. Dengan begitu teh ini dapat menghasilkan rasa yang jernih.

hojicha

4. Genmaicha
Genmaicha dibuat dengan memadukan sencha dan beras merah panggang yang direndam air dengan perbandingan yang sama banyak.Oleh karena itu tercium aroma khas beras merah dari teh ini. Tujuan dicampur dengan beras untuk mengurangi aroma teh, khusus bagi mereka yang tidak dapat menerima rasa teh yang murni.Karena kandungan daun tehnya yang sedikit, kandungan kafeinnya juga menjadi sedikit. Awalnya teh jenis ini termasuk jenis yang paling murah. Namun sekarang genmaicha dianggap memiliki rasa grassy yang unik dan aroma panggang yang khas. 
genmaicha






referensi:

0 comments:

Post a Comment